ryba

Друзья, многие из вас наверняка пробовали изумительного копченого судака, которого мы подаем к столу в походах или на пикниках. Как и в любом другом деле, главным компонентом успеха является опыт. Наши повара с инструкторами уже стали настоящими профессионалами в копчении рыбы и сегодня они делятся с вами своими секретами.

Выбор рыбы. Правильно выбрать рыбу достаточно просто, если соблюдать несколько простых правил:

- Нужно оценить внешний вид рыбы, она должна быть цельной и не содержать повреждений, не должно быть никаких кровяных пятен или прочих отметин.

- Глаза рыбы прозрачные, а на поверхности тушки отсутствует слизь – это хороший показатель. Когда срок реализации продукта на исходе, то рыбка покрывается матовым слоем и источает неприятный запах.

- Если есть возможность посмотреть на жабры, то убедитесь, что они не темного цвета, а светло-розового.

- Тушки лучше подбирать одинакового размера, так проще будет коптить судака, чтобы он одновременно приготовился. 

Процесс подготовки судака к копчению.

- Рыбины разрезают вдоль брюшка и тщательно удаляют внутренности. Не рекомендуем снимать чешую, вырезать плавники и жабры. Благодаря им, мясо остаётся мягким. На чешуе также собирается копоть и не проникает внутрь.

- После чистки тушки моют, внутрь насыпают соль, перчик, измельчённые лавровые листики. Обильно засыпают соль под жабры, втирают в тушки снаружи. Рыбу укладывают слоями, подсыпая соль. Прижимают гнётом. Выдерживают в холодильнике из расчёта 1-2 часа просола на каждый килограмм. За это время судак впитает достаточное количество соли и равномерно просолится. (Подготовка и копчение крупных тушек по времени длится дольше)

- По истечению времени просола тушки промывают, проветривают в течение получаса на открытом воздухе.

Копчение.

Коптильней может служить специальное оборудование, металлический ящик, плотно закрывающийся мангал. На костре или в мангале рыбу коптят на на несильном огне, поддерживая жар постоянным.

- Маленькая горстка опилок равномерно распределяется по дну коптильни. Нельзя применять древесину, выделяющую смолу - она придаст горький вкус. Подходит ольха и все фруктовые породы. Количество зависит от размера коптильни.

- На небольшой высоте от дна устанавливается поддон. Если нет специальных приспособлений, сгодятся камушки примерно 4 см в диаметре. Поддон обязателен для того, чтоб на опилки не текла выделяющаяся из рыбы жидкость, иначе едкий дым испортит вкусовые качества рыбы.

- Над поддоном крепят решётку, на которой раскладывается рыба, чтобы она не касалась стенок коптильни и соседних тушек. Если хочется сразу приготовить большое количество судака горячего копчения, в коптильню устанавливают несколько решёток, размещая их равномерно друг над другом.

Появление дымка над коптильней извещает о том, что начался процесс копчения. От него начинают отсчёт времени 30-40 минут. Время копчения зависит от температуры и размера рыбы и определяется экспериментально по цвету тушек. Крышку периодически приподнимают и выпускают пар.

Процесс завершается тем, что жар убирается, а рыба оставляется в коптильне до естественного остывания. В горячем состоянии рыба имеет нежную консистенцию. Слегка остывшая сохраняет форму.


Приятного аппетита! Заявки на копчение судака и сплавы в новом сезоне уже принимаются!

Всегда ваши, Старые Друзья


Друзья! В рамках ежегодного туристического фестиваля «Открытие активного сезона», который пройдет неподалеку от Углича 10-12 мая 2024 г,
Друзья, осталосьменьше месяца до того момента, как мы встретимся в вами на нашем фестивале «Это у нас семейное»! Погода с каждым днем все
В прошлую субботу "Старые Друзья" организовывали поездку на ВДНХ. Вот что нам пишут о ней:    Выражаю благодарность туристичес
Давно в сфере угличского туризма не было инфо-туров с целью знакомства с вновьоткрывающимися туристическими объектами. И вот, свершилось!
Друзья! Совсем скоро наступит сезон активного отдыха и мы вновь начнем сплавляться по рекам и колесить по дорогам вместе с вами. Однако к

Добавить комментарий

Удаляются комментарии, нарушающие законодательство РФ, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.
Удаляются комментарии, которые не относятся к теме материала, не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.