 |
День 3: 04.01.24. Киискиля
Завтрак.
Свободный день в Выборге, который можно посвятить многочисленным музеям города, неспешным прогулкам и рождественским ярмаркам! Главные атрибуты ярмарки в Выборге - стилизованные под средневековые штучки сувениры, горячий глинтвейн и, конечно, выборгские крендели!
В рецептуру пшеничного кренделя, благодаря которому Выборг получил прозвище «Крендельный город», входят многочисленные пряности, такие, как мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Популярность кренделя стала причиной того, что даже после закрытия монастыря, монахи которого и начали крендельную традицию, его продолжили выпекать в Выборге.
В историю Выборга вошла так называемая «Крендельная война», разразившаяся в XIX веке между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами, боровшимися за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепта. Так, даже на могильном памятнике Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, было написано, что её крендель «вне конкуренции». Тайну своего рецепта госпожа Вайттинен унесла в могилу.
ИЛИ
Экскурсия в усадьбу Киискиля (за доп. плату)* – старинные здания, ландшафтный парк, новые постройки в аутентичном стиле финской деревянной архитектуры, живописное побережье Финского залива, удивительные истории для взрослых и детей.
В истории усадьбы – множество удивительных поворотов. Первое упоминание об усадьбе датируется 1562 годом. В 1816 году владелец усадьбы Фридрих Данненберг построил главное усадебное здание по проекту французского архитектора Villiers. Дочь Фридриха, Юлия Доротея, связала свою жизнь с Леопольдом Кроном – сыном первого российского промышленного пивовара Абрахама Крона, успех которого связан с императрицей Екатериной II. В последующие два века главное здание усадьбы успело побывать семейным гнездом, домом инвалидов, военным госпиталем, детским домом, пионерским лагерем. С 2016 года усадьба начала вторую жизнь под руководством известного российского хирурга Ильи Слепцова. Посетите усадьбу и познакомьтесь с ее удивительной историей, архитектурой и природой!
Помимо экскурсионной программы Вас ожидает рассказ о зарождении российского пивоварения и его связи с усадьбой, знакомство с технологией изготовления пива в собственной пивоварне, а самое приятное – дегустация разных сортов усадебного пива и кваса. Возможность приобрести пиво: в наличии постоянно есть светлое, темное и фруктовое и американское.
Возвращение в Выборг.
ВАЖНО: усадьба Киискиля расположена в пограничной зоне, поэтому по пути в усадьбу автобус может быть осмотрен на КПП пограничниками - при себе обязательно иметь паспорт.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимой группы.
|
Удаляются комментарии, которые не относятся к теме материала, не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.