День 3: (06.01.2024) Тула – Спасское-Лутовиново
Завтрак.
Обзорная экскурсия по Туле.
Тула — одно из тех редчайших мест, в котором любой путешественник найдет что-то себе по душе. Это один из старейших промышленных центров России. Именно здесь династией Демидовых было положено начало Российской металлургии. Значительная часть оружия Царской России производилась именно на тульской земле. Славится город самоварным делом и производством гармоней. Ну и, конечно же, Тула знаменита, как столица пряничного дела. Отсюда невозможно уехать, не прикупив сладких, ароматных сувениров.
Мы отправимся в обзорную экскурсию по городу, сохранившему очарование старинных улиц с архитектурной застройкой 18-19 веков, побываем в кварталах Старого города, заглянем в Оружейную слободу, где находятся улочки с «тематическими» названиями - Ствольная, Дульная, Курковая, Штыковая. Посетим заречную часть города и обновленную Казанскую набережную реки Упы, расположившуюся прямо под стенами кремля. Узнаем, чем сейчас живет старинная Тула.
Посещение магазина Тульских пряников и Белёвской пастилы.
Туляки с гордостью называют печатный пряник 8 чудом света и даже отправляли небольшую партию лакомства в космос. Печатные, резные, силуэтные, с начинкой и без тульские пряники, приготовленные по старинным рецептам, – любимый гостями города сувенир, от приобретения которого просто невозможно удержаться. Для самых больших ценителей этого лакомства существуют даже 5-киллограмовые экземпляры.
Еще один символ тульского края – белевская пастила. В магазине представлено огромное количество видов пастилы: малиновая, смородиновая, с клюквой, брусникой, клубникой, традиционная и без добавления сахара. А так же зефир и мармелад из белевских яблок.
Осмотр с экскурсией Тульского кремля, Кремль - уникальный ансамбль, большая часть которого сохранилась первоначальном виде построек XVI века. Величественная крепость, за время своего существования ни разу не сдавшаяся неприятелю. Экспозиция познакомит нас с историческими событиями и личностями, уникальными археологическими находками – несколькими сотнями древних артефактов, среди которых посуда, игрушки, инструменты древних ремесленников, украшения, монеты, оружие и прочее. В ансамбль кремля входят Свято-Успенский собор(XVIII в), Богоявленский собор (XIX в) и торговые ряды.
Один из самых любопытных экспонатов - макет Тульского кремля XVII века. Это уменьшенная в 130 раз древняя крепость с мощёнными улицами, с домами знатных бояр и бедных ремесленников, с чудесным кружевным храмом Успения Пресвятой Богородицы. Вы сможете ощутить себя в старинной крепости и даже «заглянуть на огонек» в боярские хоромы – копию трёхэтажного чудо-дома с подклетом, горницей и красным крылечком, которая представлена в экспозиции.
Свободное время на обед (Самостоятельно. За доп. плату) в историческом центре Тулы в ресторанно-торговой зоне.
Свободное время
ИЛИ
Посещение суперсовременного "шлемовидного" Музея оружия (за доп. плату)*.
Собрание музея даёт возможность проследить эволюцию оружия с конца XVI века до наших дней. Образцы огнестрельного и холодного оружия работы мастеров России, Западной Европы и Востока позволяют сравнить достижения отечественных и зарубежных оружейников.
ИЛИ
Мастер-класс с чаепитием «Тульский пряник своими руками» (за доп. плату)**, в ходе которого Вас ждет: - рассказ об истории и секретах приготовления тульского пряника; - чаепитие со сладостями; - роспись одного имбирного пряника; - изготовление индивидуального тульского пряника каждым участником мастер-класса.
* Возможен выбор только одной дополнительной экскурсии.
Отправление в Спасское-Лутовиново (Тула-Спасское-Лутовиново: 137 км)
Это место хранит память о многих замечательных людях: гостями Тургенева были Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, А.А. Фет, М.С. Щепкин, Я.П. Полонский, Д.В. Григорович, М.Г. Савина, Н.В. Успенский, В.М. Гаршин и другие представители русской культуры.
Помимо прочего, это одна из немногих сохранившихся в России усадеб-памятников; это с огромным трудом сохраненное нашими предками «тургеневское» пространство.
Возвращение в Тулу
|
Удаляются комментарии, которые не относятся к теме материала, не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и любые гиперссылки.